Tomada de internet. |
Esta receta la inventé partiendo de una fotografía que vi en Internet, pero que no tenía la receta para copiarla, por lo que les dejo la foto inicial y la mía. Espero que se animen y logren resolver algunas cenas y complacer a sus hijos, a quienes seguro les encantará. Incluso, lo pueden hacer para fiestas.
Masa:
400 grs de harina leudante.
1cda. de levadura.
3 cdas. de aceite (puede agregarle más cantidad, pero con esa cantidad yo considero que es suficiente.
2 cditas. de sal.
1 cdita. de azúcar.
1 taza de agua (puede ser un poco más, pero sólo debe agregarse si se nota que la masa lo requiere).
1 huevo (debes batirlo y reservarlo para pintar la masa al final)
Alista la bandeja untando algo de aceite en todo su fondo y esparciéndole harina encima.
El horno precalienta de 5 a 10 minutitos antes de hornear a 220° C.
Preparación:
Coloca en un bol la harina, agrega la levadura, la sal, el azúcar,
mezcla con la mano, añade el aceite e intégralo con la harina.
Luego, agrega de a poco el agua y comienza a amasar. No temas si se te
pega a las manos y la sientes molesta entre los dedos, es normal. Ten en
cuenta que si está muy pegajosa le debes agregar harina, siempre de a
poco, y si al contrario está muy seca, agregas un poquito de agua. La
idea es que logres hacer una bola que se despegue sola del mesón y de
las manos. Ante cualquier intento de pegarse al mesón agrega más harina.
Listo, ya tienes tu bollo de harina. La tradición de la harina indica
que hay que dejarlo leudar 15 minutos cubierto con un trapo, pero
sinceramente, la verdad pura es que trabajo en función del tiempo que
tengo para cocinar. Así que para estas momias de salchichas yo tomé la
masa, la corté en 4 partes y fue pasándola por la máquina para hacer
pasta al tiempo que cortaba tiras largas con un cortador de ravioles e
iba envolviendo las tiras alrededor de cada salchicha, cuidando de
dejarles partes descubierta, en especial para lo que sería la cara.
Si no tienes máquina de hacer pasta la solución es tomar pedazos de
masa, colocarla sobre el mesón y pasarle varias veces el rodillo por
encima hasta lograr una masa delgada. Después, cortas con un cuchillo
tiras largas enrollar alrededor de cada salchicha. Trata de que las
tiras terminen por la parte de atrás del cuerpo de las momiecitas, así
podrás comenzar con otra tira justo desde atrás. Para pegar las tiras
humedécelas con agua. Y continua así hasta lograr tener lo que será la
cabeza y el cuerpo de la momia cubierta y la carita despejada.
Coloca cada momia en la bandeja y hornéalas 15 minutos. Luego sácalas y
píntalas con el huevo batido y devuélvelas al horno en la rejilla
superior (quiero decir con esto que es la rejilla más lejana al fuego
porque el calor le llega diferente y permite que se dore).
Con ese tiempo de cocción las momiecitas deben estar listas, pero ojo,
dependerá mucho de la temperatura que realmente desarrolle tu horno
porque hay cocinas muy caprichosas y el reloj marca una cosa y ellas
hacen otra
NOTA 1: En la foto verás unas salchichas polacas que parecen un
pan adornado. Esas las hice cubriendo totalmente las salchichas y en la
parte superior las adorné colocándole flores y trencitas que hice con la
misma harina, unos cortadores de galleta e imaginación. Son especiales
para los que les gusta comer más masa que salchichas. Ah, y se pegan con
un poquito de agua.
NOTA 2: Con el calor las salchichas de pollo suelen secarse por
lo que verán a la momiecita más flaquita que el vendaje y las polacas
más bien crecen y pueden incluso abrirse, pero igual quedan ricas,
aunque no tan vistosas.
NOTA 3: Puedes acompañarlas con mostaza y salsa de tomate o haces una guasacaca y a comer!!!
Un abrazote y buen provecho!!!
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